学校要闻 首页 >学校要闻 >

【十九大·学思践悟】校领导宣讲十九大精神:新时代“双一流”背景下的大学内涵建设

    12月14日下午,根据学校统一部署,电子电气学院、数计学院全体教职工学习贯彻党的十九大精神报告会在阳光校区行政楼二楼学术报告厅举行。学校宣讲团成员、校党委常委、副校长姜明华以“新时代‘双一流’背景下的大学内涵建设”为题,围绕如何准确深入地学习领会党的十九大精神,并以此指导实际工作进行了全面系统的阐述。报告会由电子电气学院党委书记程建政主持。
 
\
报告会上,姜明华阐述了党的十八大以来我国发生的历史性成就与变革,立足新时代、新思想、新征程的角度,系统、全面、深入地解读了中国特色社会主义进入新时代与新时代党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、全面建设社会主义现代化国家新征程。
姜明华结合教育工作实际着重探讨了“双一流”的时代特征。他强调,办好人民满意的教育,是深入贯彻以人民为中心的发展思想的具体体现。只有办好人民满意的教育,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的智慧支持。他带领大家回顾了十八大以来教育事业在五年间取得的辉煌成就,并指出下一阶段的任务是研究教育领域不平衡不充分的表现形式,抓主要矛盾,主动回应人民群众对教育的新期待,落实好十九大精神,办好人民满意的教育。他还从总体构想、三个重要时间节点、遴选程序、动态管理等方面分析了如何将“双一流”建设从工程建设的思路转变为制度和机制建设。
最后,姜明华畅谈了关于内涵建设的几点思考。他指出,教育改革进入深水区,高校竞争日趋激烈,内涵式发展成为高等教育的必然选择,一流本科教育成为双一流建设的重要内涵和基本特征。他强调当前教育工作要坚持以“统筹规划、突出重点、创新驱动、改革保障”为指导思想,教学决定生存、质量决定兴衰,要让教育回归常识、回归本质、回归初心、回归梦想。他还对标双一流,围绕特色办学理论、学科建设、人才队伍和科技创新等方面对学校教育工作的开展进行了深入阐述。
 
\
此次宣讲报告旨在把大家的思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,将新时代的新思想、新特色、新成果、新要求贯穿落实到学校和学院各项工作中,切实抓好学校改革发展,切实维护学校和谐稳定,为建设特色鲜明的高水平大学贡献智慧和力量。与会人员纷纷表示,宣讲主题鲜明、概括精炼、针对性强,令人振奋,不仅为相关学科建设以及学院的进一步发展指明了方向,厘清了思路,也更坚定了全体教职工立足教学科研实际,为实现个人梦、纺大梦、中国梦,积极投身新时代中国特色社会主义建设事业的信念。



上一篇:学校召开二级单位党政负责人会议
下一篇:【十九大·学思践悟】韦一良宣讲党的十九大精神:在创新型国家建设中有担当、有作为

期刊信息
刊名:对外经贸实务
Practice in Foreign Economic Relations and Trade
主办:中国国际贸易学会;武汉纺织大学
周期:月刊
出版地:湖北省武汉市
语种:中文
开本:大16开
ISSN:1003-5559
CN:42-1113/F
复合影响因子:0.464
综合影响因子:0.226
 

核心期刊:
中文核心期刊(2014)
中文核心期刊(2011)
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
中文核心期刊(1992)

武汉纺织大学版权所有   © 2010 Copyrights all reserved  鄂ICP备05003335号
地址:武汉市武昌区中北路特1号楚天都市花园B座18楼  邮政编码:430071